Consejos para prevenir infecciones estomacales en los días de Semana Santa

pescados

Texto: Juan Zamorano – Fotografía: Internet 

Para nadie es un misterio que durante cada Semana Santa aumenta el consumo de mariscos y pescados, y en esta ocasión no será la excepción pese a la aclaración de la Iglesia en relación a que no es una obligación consumir productos del mar en esta fecha. Por estos días los especialistas médicos suelen recomendar la compra de estos alimentos en locales establecidos y tomar las debidas precauciones para evitar intoxicaciones.

Cuando una persona se intoxica generalmente los síntomas aparecen entre pocas horas y dos días después de haber consumido los alimentos, siendo el principal síntoma el dolor abdominal, acompañado de vómitos, diarrea y algunas veces fiebre, cefalea, decaimiento, enrojecimiento de la piel, lo cual incluso puede llegar a comprometer la vida de un paciente si no se somete oportunamente a un tratamiento.

Al comer un producto contaminado, el aparato gastrointestinal se ve infectado por bacterias, virus y toxinas que producen un malestar generalizado. Los especialistas médicos recomiendan permanecer atentos frente a los diferentes síntomas, especialmente si el individuo está deshidratado o si presenta sangre en la orina y deposiciones, entre otras cosas.

Resulta fundamental prestar atención en adultos mayores y niños, ya que corresponden a grupos de alto riesgo. En estos casos, se debe solicitar atención médica de urgencia para que la persona sea evaluada.  Paralelo a esto es recomendable hidratar al paciente, para lo cual se pueden utilizar sales de rehidratación oral, las que deben administrarse de manera frecuente pero en pequeñas cantidades, sobre todo si hay vómitos.

Prevenir es mejor que curar

Siempre es mejor cuidarse para evitar contraer alguna infección gastrointestinal en lugar de sanarse estando ya enfermos, por lo mismo les compartimos a continuación una serie de consejos para prevenir contraer enfermedades estomacales durante estos días de Semana Santa:

-Los pescados y mariscos deben comprarse siempre en lugares establecidos, de modo que se tenga la mayor seguridad sobre su procedencia.

-Si se come fuera de la casa, sólo debe hacerlo en recintos autorizados.

-Consumir productos del mar bien cocidos. Antes de la ingesta deben hervirse por cerca de 15 minutos y no olvidar que es falso que el  jugo de limón cuece los alimentos.

-Mantener los alimentos siempre refrigerados.

-Lavarse muy bien las manos antes de cocinar.

-Evitar la contaminación cruzada, es decir, los pescados y mariscos crudos se deben manipular aparte del resto de los alimentos.

-Antes de comprar, fijarse que los productos estén frescos. Los pescados se reconocen por sus ojos brillantes, agallas rojas, carne resistente a la presión (no debe desarmarse si se aprieta) y olor a mar. Por su parte, los mariscos deben estar vivos al momento de comprarlos, lo que se nota cuando la concha está semiabierta y se cierra al contacto con ellos.

Maipucinos y maipucinas, en Revista Mi Gente les deseamos que tengan una buena Semana Santa y cuídense, tomen en cuenta estos consejos, no es la idea terminar enfermos por culpa de alguna infección estomacal.

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