Masiva intoxicación por Salmonella en local de sushi de Maipú

Información y Fotografía: Hospital El Carmen

Esta mañana, la Seremi de Salud RM, Rosa Oyarce, junto al director del Hospital El Carmen de Maipú, Dr. Juan Kehr, realizaron una visita a los pacientes que aún permanecen hospitalizados por el brote de Salmonella, luego de consumir sushi en un local de la comuna, el que quedó con Prohibición de Funcionamiento.

“Las personas afectadas son hombres y mujeres de 2 a 66 años y, los primeros casos habrían presentado sintomatología el día miércoles luego de consumir sushi de pollo, camarón y otros ingredientes, en el local Bokados de Maipú. Este consumo habría provocado este brote por presencia de salmonelosis que se da en pollos, pescados y mariscos, probablemente por contaminación cruzada o pérdida de la cadena de frío”, indicó la Seremi de Salud RM, Rosa Oyarce.

En cuanto a las 80 personas afectadas, se han atendido en diferentes centros de salud, tanto públicos como privados, y han ido llegando de acuerdo al desarrollo de la enfermedad, la mayoría de ellos, durante la noche de este domingo.

Respecto al local, quedó con prohibición de funcionamiento y se le notificó al dueño para dar respuesta. “Seremos bastante drásticos en este tema. Las personas que han llegado hasta el Hospital El Carmen han sido críticas, y eso depende de la cantidad del producto contaminado”, señaló Oyarce.

Según informó el director del hospital, Dr. Juan Kehr, hasta el momento se han realizado 47 consultas de urgencia de las cuales quedaron 14 pacientes hospitalizados, 10 adultos y 4 pediátricos. “Estimamos que en las próximas horas este número podría incrementarse, ya que el tiempo de incubación puede superar las 72 horas, hasta que se manifiesten los síntomas”.

La salmonella es una infección por una bacteria que se manifiesta con fuertes dolores estomacales, nauseas, diarrea, vómitos y fiebre. Los primeros síntomas se pueden presentar entre 24 y 72 horas de consumir alimentos contaminados. Además, las altas temperaturas y mala refrigeración de los alimentos favorecen la propagación de esta bacteria.

La Autoridad Sanitaria comentó además que “para evitar intoxicaciones alimentarias debemos realizar lavado frecuente de manos con agua y con jabón. Debido a las altas temperaturas, mantener la refrigeración correcta de los alimentos, consumir pescados y carnes cocidos, por ningún motivo crudos. Y muy importante evitar la contaminación cruzada de los alimentos”.

“En los locales de sushi la preparación de los alimentos se realiza a la vista de los consumidores. Por eso, es importante fijarse en la limpieza general del establecimiento, en la mantención de la cadena de frío y una manipulación ordenada para evitar la contaminación cruzada y en el aseo de la gente que lo atiende, que tenga el pelo corto o use gorro, que se lave las manos, use uñas cortas y limpias y el delantal debe estar impecable”, explicó Oyarce.

Recomendaciones para evitar intoxicaciones por alimentos:

– Lavar frecuentemente las manos con agua y jabón.

– Mantener la cadena de frío de los alimentos.

– Refrigerar pescados y mariscos a una Temperatura inferior a los 5°C y separarlos de otros alimentos.

– Se recomienda lavar frutas y verduras con abundante agua y en forma directa de la llave, incluso la que viene con envoltorio.

– La recomendación es no comer pescados ni mariscos crudos y es muy importante el “uso de limón no cuece los alimentos”. Todos los productos del mar se deben hervir, por lo menos durante 5 minutos. Con esta medida se evitan trastornos gastrointestinales.

– Evitar la contaminación cruzada, esto quiere decir que no se deben utilizar los mismos utensilios de cocina en la preparación de alimentos crudos y cocidos. Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).

Comparte tu opinión:

Comparte tu opinión:

A %d blogueros les gusta esto: