Recomendaciones para evitar intoxicaciones en Semana Santa

Texto: Revista Mi Gente – Fotografía: Internet

Dolores abdominales, náuseas, vómitos, dolor de cabeza y fiebre son algunos de los síntomas que pueden alertar a las personas de sufrir una intoxicación producto del consumo de pescados y mariscos, especialmente en estos días que se acercan de Semana Santa.

Es importante recordar que ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de sufrir alguna infección.

Además, nunca hay que olvidar que el tiempo de cocción de los alimentos no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que al ser menos de eso, las bacterias pueden eventualmente permanecer vivas y producir contagios.

Por este motivo, los especialistas en materia de nutrición dan una serie de consejos para evitar intoxicaciones en este fin de Semana Santo.

  • No consumir mariscos crudos: Los mariscos deben tener por lo menos 5 minutos de cocción, ya que en un tiempo inferior hay más probabilidades de contraer una intoxicación.
  • Hervir a lo menos por 5 minutos todos los productos extraídos del mar: Es el tiempo ideal para consumir productos del mar. Si se cuecen sobre los 5 minutos no tendría por qué manifestarse una intoxicación.
  • Cuidar que los mariscos y pescados sean comprados en lugares autorizados: Hay que tener extremo cuidado con los lugares en donde se compran los pescados y mariscos, deben ser comercios autorizados y regulados por la autoridad sanitaria.
  • Mantener siempre los alimentos refrigerados a baja temperatura: La mantención de la cadena de frío es crucial, ya que su quiebre favorece la proliferación de algunos microorganismos, que por ellos mismos o las toxinas que producen, son en definitiva los que nos enferman y nos provocan una intoxicación.
  • Lavar con agua y detergente los utensilios: Antes de comenzar a cocinar los pescados y mariscos crudos, se aconseja lavar todos los utensilios antes de usarlos.
  • Al no consumir toda la porción, refrigerar el resto: Si no se consumen todas las porciones, es necesario enfriar y refrigerar el restante.
  • Lavarse bien las manos: Si manipulan alimentos, lavarse bien las manos y usar guantes para protegerse y evitar síntomas de una intoxicación.
  • Consumir alimentos certificados: Preferir sólo alimentos extraídos del mar que sean de procedencia conocida y certificada por la autoridad sanitaria.

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