Las exportaciones de frutas chilenas a Corea del Sur durante la temporada 2024-2025 alcanzaron las 17.000 toneladas, lo que representa un incremento del 56,9% en comparación con el mismo período del año pasado, según informó Frutas de Chile.
Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, destacó que hasta enero, Corea del Sur se posicionó como el segundo destino más importante en Asia para las frutas chilenas y el noveno a nivel mundial.
“Es un mercado atractivo no solo por la cantidad de consumidores potenciales, que supera los 51 millones de personas, sino también porque tienen un consumo per cápita de frutas de 55 kilogramos al año”, explicó. “Prácticamente el 100% de la población coreana consume frutas y verduras a diario, con un especial interés en manzanas, frutillas, cítricos, cerezas, uvas y kiwis. Esto representa una gran oportunidad para abastecer este mercado en temporada baja.”
Actualmente, Chile exporta uvas de mesa, limones, arándanos, cerezas, paltas, naranjas y kiwis al mercado coreano.
“Estamos trabajando en la ampliación de nuestra oferta, priorizando la incorporación de ciruelas frescas”, comentó Canala-Echeverría, señalando que el proceso de apertura del mercado para este producto ya se encuentra en la fase 5 de 8, un paso clave para el inicio de las exportaciones de ciruelas chilenas a Corea del Sur.
Además, la industria frutícola chilena está colaborando con la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei) y la Embajada de Chile en Seúl para actualizar el Tratado de Libre Comercio, con el objetivo de reducir los aranceles que afectan a las exportaciones de naranjas y uvas de mesa chilenas.
Consumo de frutas en Corea del Sur
Según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Asuntos Rurales de Corea del Sur, en 2022 el consumo per cápita de frutas alcanzó los 55 kilogramos.
Las mandarinas y las manzanas lideraron la preferencia de los consumidores con 11,8 y 11,0 kilogramos por persona, respectivamente. A estas les siguieron las peras y las uvas con 4,4 kilogramos cada una, los duraznos con 3,7 kilogramos y los caquis con 1,9 kilogramos.
Con el continuo crecimiento de la demanda y la expansión de la oferta chilena, se espera que las exportaciones sigan en aumento, consolidando a Chile como un proveedor clave de frutas frescas en el mercado asiático.